1.       
ALSTONIAE  CORTEX 
(MMI)
2.    ALYXIAE   CORTEX  
(MMI)
3.    BURMANI   CORTEX 
(MMI)
4.    CINCHONAE   CORTEX  
(FI)
5.   CINNAMOMI   CORTEX  
(FI)
6.    GRANATI   CORTEX 
(MMI)
7.    GRANATI PERCARPIUM (MMI) /
GRANATI  FRUCTUS CORTEX
8.    LITSEAE  CORTEX 
(MMI)
9.    PARAMERIAE  CORTEX 
(MMI)
10.  SYMPLOCI  CORTEX (MMI)
11.     
SYZYGII  JAMBOLANI 
CORTEX  (MMI)
1. ALSTONIAE  CORTEX  (MMI)
Nama  lain                                   :    Kulit Pule
Nama tanaman asal                     :    Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi:    Alkaloida-
alkaloida ditamina, ekitamina, ekhitenina,  akhitamidina,
alstonina
Penggunaan     :    Antipiretika, antimalaria, stomakika,
antidiabetika,   antelmintika
 Pemerian     :  tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah
hilang 
Bagian yang digunakan              :     Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
Penyimpanan                             :     Dalam wadah tertutup baik
2.       
ALYXIAE  CORTEX 
(MMI)
Nama  lain                       :    Pulasari
Nama tanam asal             :    Alyxia 
reinwardtii (BL),  juga disebut
Alyxia stellata   (Roomset
Schult) 
Keluarga                          :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi  :  Alkaloida
zat pahit ,  kumarin, zat penyamak,
minyak atsiri,   asam
organik 
Penggunaan   :    Bahan pewangi, (campuran boreh),
karminativa, antidemam
Pemerian         :    Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit                                                                
Bagian yang digunakan              :    Kulit
batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :    Dalam
wadah tertutup baik
3.   BURMANI  CORTEX ( MMI)
Nama  lain                                   :    Kulit manis jangan, Kulit kayu manis
padang,  Keningar
Nama tanaman asal                     :    Cinnamomum Burmani (Blume)
Keluarga                                      :    Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak
atsiri yang mengandung sinamil aldehid, sinamil asetat,
borneol, simen. Zat penyamak, damar, bornil asetat
Penggunaan:Diaforetika,karminativa,antiiritnsia,bahanpewangi,bumbmasak                                                                
Pemerian                                     :   Bau khas, rasa manis 
Bagian yang digunakan              :    Kulit
batang 
Keterangan                                  :
- Waktu panen : Panen  pada 
umur  8 tahun,  semakin tua umur tanaman, kulit relatif   lebih 
tebal   dan volume  kulit pohon bertambah panjang, sehingga  kualitas dan kuantitas produksi akan lebih
baik.
| 
   
- Cara panen 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
1.  
 | 
  
   
Pohon ditebang sekaligus,
  tunggul tebangan diter bagian atasnya. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
2. 
 | 
  
   
Cara ditumbuk,  yakni 
  2  bulan sebelum ditebang          5 cm 
  dari leher akar, seluruh kulit batang dikupas setinggi 80 - 100 cm.
  Setelah 2 bulan baru ditebang maksudnya agar pengulitan mudah dilakukan dan
  diharapkan tumbuh tunas baru yang lebih sempurna pada permukaan tanah 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
3. 
 | 
  
   
Pohon dipukul-pukul dengan
  benda tajam  2 bulan sebelum ditebang,
  dengan maksud untuk mendapat kulit yang tebal pada waktu pemotongan, sebab
  pada bekas - bekas pukulan akan menghasilkan pembengkakan kulit. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
4. 
 | 
  
   
Sistem Vietnam (sistem
  panen tanpa tebang), yaitu memotong sebagian kulit batang secara berselang-
  seling dengan ukuran panjang  30 cm,
  lebar 10 cm.  Setelah kulit batang
  bertaut kembali sehabis panen pertama, lalu dilakukan panen kedua dan seterusnya.
   
 | 
 
- Jenis – jenis                               :    Dalam perdagangan dikenal sebagai Cassia
vera.  
Ada 2 varietas :
                                                       
1.  Berdaun muda, berwarna merah
pekat, banyak                     
ditanam di Sumatera Barat
dan Kerinci
                                                  
      2 .  Berdaun hijau ungu.
- Perbedaan                                 :    Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas
lebih baik,
tetapi produksinya lebih
rendah dari pada yang berpucuk
                                                      
  hijau.       
Penyimpanan                               :    Dalam wadah tertutup baik
4.   CINCHONAE   CORTEX 
(FI)
Nama  lain                                   :    Kulit kina, 
Peruvian bark, Jesuit bark
Nama tanaman asal                     :    Cinchona succirubra
Keluarga                                      :    Rubiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   
Alkaloida kinina, sinkonina, sinkodina, kina tanat, kinidin,
                                                         asam tanat,
asam kina, damar, malam 
Persyaratan kadar                        :    Kadar kinin tidak kurang dari 8,0 %                                       
Penggunaan                                 :    Antipiretika, antimalaria, amara. 
 Pemerian                                    :    Bau khas terutama dari kulit dahan,
pada  penyimpanan lama                                   bau menghilang, rasa pahit dan kelat.
Bagian yang digunakan              :     Kulit batang , kulit dahan, kulit akar
Keterangan                                  :     
Sediaan                                     :    Cinchonae extractum 
| 
   
Perbedaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
-  
 | 
  
   
Cinchona succirubra berisi
  9 % alkaloida. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
- 
 | 
  
   
Cinchona ledgeriana berisi
  6 - 10 % alkaloida. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
- 
 | 
  
   
Cinchona calisaya berisi 6
  - 8 % alkaloida 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
- 
 | 
  
   
Untuk memperoleh banyak
  kulit ditanam            Cinchona
  succirubra 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
- 
 | 
  
   
Untuk mendapat banyak
  alkaloida ditanam         Cinchona
  ledgeriana . 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
- 
 | 
  
   
Untuk cepat-cepat mendapat
  banyak alkaloida ditanam Cinchona ledgeriana diatas Cinchona succirubra
  secara okulasi. 
 | 
 
| 
   
- Cara panen 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
1.  
 | 
  
   
Dicabut (cara Indonesia)
  pohon-pohon yang jaraknya 60 cm – 100 cm satu sama lain, dicabut seluruhnya
  dan diambil kulit batang dan kulit akarnya, setelah 6-7 tahun, pada daerah
  tadi dilakukan pencabutan lagi. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
2. 
 | 
  
   
Dipangkas : pohon-pohon
  yang berumur 7 tahun dipangkas batangnya beberapa  cm di atas tanah, dari pangkal batang nanti
  tumbuh sejumlah cabang baru yang nanti juga dipungut. 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
3. 
 | 
  
   
Dikikis : Kulit batang
  dikikis tanpa mengenai kulit kayunya 
 | 
 
| 
   | 
  
   | 
  
   
4. 
 | 
  
   
Menurut penelitian
  ternyata kulit kina yang banyak terkena sinar matahari alkaloidnya lebih
  rendah dari kulit kina yang ditempat teduh. Jika kulit kina tersebut ditutupi
  dengan lumut, maka kadar alkaloidnya akan naik luar biasa. Setelah kulit kina
  ini di panen, bekasnya ditutupi lumut kembali, maka timbul kulit kulit kina
  baru yang juga tinggi kadar alkaloidnya. Pengambilan kulit dilakukan sedikit
  demi sedikit sampai seluruh kulit lama terambil. 
 | 
 
-Penyimpanan                             :     Dalam wadah tertutup baik
5.   CINNAMOMI  CORTEX 
(FI)
Nama  lain                                   :    Kulit Kayumanis,  Ceylon Cinnamon 
Nama tanaman asal                     :    Cinnamomum zeylanicum  (BI)
Keluarga                                      :    Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  :  Minyak atsiri  yang  mengandung egenol sinamilaldehida, zat   penyamak, pati, lendir
 Penggunaan  : 
Karminativa, menghangatkan lambung,
dicampur dengan  adstringensia lainnya untuk obat
mencret
 Pemerian            :    Bau
aromatik, rasa pedas dan manis. 
 Bagian yang digunakan     :    Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak
batang yang telah dipangkas.
Keterangan                                  :
| 
   
- Cara panen 
 | 
  
   | 
  
   
Tanaman yang berumur 2-3
  tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6  buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong
  lagi setelah mencapai tinggi 2-3 
  meter. 
Panen dilakukan pada musim
  hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih.
  Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti
  mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis. 
 | 
 
-Penyimpanan                             :    Dalam wadah tertutup baik
6.    GRANATI   CORTEX 
(MMI)
Nama lain                                    :   Kulit batang delima
Nama tanaman asal                     :   Punica granatum  (L)
Keluarga                                      :   Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :  
Alkaloida, gula, tanin
Penggunaan                                 :   Pengelat (astringensia)
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan              :  
Kulit batang
Penyimpanan                               :   Dalam wadah tertutup baik
7.    GRANATI   PERCARPIUM 
/ GRANATI FRUCTUS CORTEX  (MMI)
Nama lain                                    :   Kulit buah delima,  Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal                     :   Punica granatum  (L)
Keluarga                                      :   Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi    :  
Tanin sampai  lebih kurang 20 %
alkaloida yang terdiri dari  peletrina, metil-peletrina,
psudo-peletrina, metil iso-peletrina,   iso-
peletrina
Penggunaan                                 :   Pengelat 
usus (astringensia), obat cacing
Pemerian                       :   Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama
menimbulkan rasa tebal di lidah.
Bagian yang digunakan              :  
Kulit buah yang masak
Penyimpanan                               :   Dalam wadah tertutup baik
8.   LITSEAE CORTEX (MMI)
Nama lain                                    :   Kulit krangean.,  Krangean
Nama tanaman asal                     :   Litsea cubeba  (Lour) Pers
Keluarga                                      :   Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi :  
Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinen, metilheptanon, sitronelal.  Tanin galat, allagat. 
Penggunaan                                 :   Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian                                     :   Bau khas aromatik, rasa agak pedas., dan
agak pahit.  
Bagian yang digunakan              :  
Kulit batang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik
9.   PARAMERIAE  CORTEX 
(MMI)
Nama lain                                    :   Kulit Kayu rapat,  Pegatsih
Nama tanaman asal                     :   Parameria laevigata (Juss) Moldenke ,
Parameria barbata
Keluarga                                      :   Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :  
Tanin
Penggunaan                                 :   Pengelat (astringensia)
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.
Bagian yang digunakan              :  
Kulit batang  dan kulit cabang.
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik
10.   SYMPLOCI  CORTEX 
(MMI)
Nama lain                                    :   Kulit 
sariawan 
Nama tanaman asal                     :   Symplocos 
odoratissima (BL, choisy)
Keluarga                                      :   Symplocaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :  
Glucosida, symplokosin, metil salisilat, aluminium sulfat 
Penggunaan                                 :   Antisariawan
Pemerian                                     :   Bau agak wangi, tidak berasa 
Bagian yang digunakan              :  
Kulit dahan
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik
11.    SYZYGII  JAMBOLANI 
CORTEX  (MMI)
Nama lain                                    :   Kulit jamblang
Nama tanaman asal                     :   Syzygium 
jambolanum (L) Skeels  yang  disebut pula
                                                         Eugenia  cumini
Keluarga                                      :   Myrtaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Zat penyamak, asam galat, jambulol,
jambolisin.
Penggunaan                                 :   Astringensia,  obat kencing manis
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa pahit dan kelat
Bagian yang digunakan              :  
Kulit dahan
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik

0 komentar:
Posting Komentar